Подземный мир в городе Деринкую. Турция

Деринкую

В июле 2016 мы побывали в удивительном месте. В центральной Турции, как оказалось, сохранилось настоящее подземное царство. В те дни мы жили в маленьком городке под названием Ургюп, расположенном в нескольких километрах от Невшехира. Именно оттуда мы направились в Деринкую. Туда из Невшехира ведет хорошая дорога с новым асфальтом, как, впрочем, и везде, где нам доводилось бывать. Городок маленький, скорее село. Возле входа в подземный город сувенирный рынок и с десяток кафешек. Продавцы и официанты атакуют приезжих, опять же как и везде.

Подземный город — уникальный!

Рукотворный подземный комплекс был построен в II—I тысячелетии до н. э. Обнаружили его лишь в 1963 году и всего лишь через пару лет сюда пустили туристов. На протяжении долгих веков в этих подземных тунелях местные жители скрывались от набегов врагов, от культовых преследований и пр. Город имеет 8 ярусов, что составляет порядка 60 метров. Эти катакомбы могут приютить до двадцати тысяч человек, а также провизию и домашний скот. Общая площадь помещений неизвестна, но считается, что она составляет около 2 квадратных километров. Специалисты говорят, что сейчас исследовано лишь 10—15 % всей территории города.

Город был выдолблен в мягком туфе — типичной для Каппадокии вулканической породе. По поводу его происхождения до сих пор ведутся споры: по утверждению Министерства культуры Турции, город был основан в VIII—VII веках до н. э. переселившимися сюда фригийскими племенами. По другой версии, Деринкую был построен ещё раньше, в 1900—1200 годах до н. э., когда эти земли населяли хетты. До прихода хеттов эти земли населяли хатты — народ, населявший страну Хатти в центральной и юго-восточной части Анатолии (нынешняя Турция) в период 2500—2000/1700 годов до н. э. в эпоху раннего и среднего бронзового века. Название страны и народа позднее унаследовали покорившие их хетты, которые относились к другой языковой семье. Царство Хатти до захвата и ассимиляции коренных племён хеттами просуществовало тысячу лет, так что, скорее всего, подземные города были построены ранее населявшими эти места хаттами.

Если интересно, почитайте подробнее в wiki. От себя добавлю, что очень впечатлилась! Узкие лестницы и наклонные коридоры местами имеют высоту около 140 см и ширину сантиметров 70. То есть местами мы буквально протискивались в переходах. Еще было очень здорово впервые вживую увидеть круглые каменные выкатные двери! Настоящее гномье царство! Кстати, на верхнем уровне даже конюшня подземная есть!