Легендарная Троя. Турция

Троя

Для того, чтобы посетить легендарную Трою, мы приехали в прекрасный город Чанаккале. Город этот достоин отдельного рассказа, поэтому здесь останавливаться на описании его не буду. Скажу только, что своим ходом из Чанаккале в Трою можно добраться на самом примитивном пригородном автобусе с маленькой станции, спрятанной под мостом через небольшую речку.

Автобус привозит туристов ко входу на территорию археологического памятника, расположенному сразу за селом Тевфикийе. Вокруг все выглядит совсем не так, как представляется из книг и фильмов. Степь, немного напоминающая южноукраинскую. Сухая земля. Море — в пяти километрах от холма. Да и холм-то не сразу можно заметить. Все перерезано раскопами.

Однако, Троя — это очень хорошо организованный музей. Сразу после входа вас встречает огромный Троянский Конь. В него можно забраться и пофотографироваться. Тутже предприимчивый фотограф предлагает вам надеть доспехи и попробовать себя в образе античного героя. Вы идете далее — и тут начинаются непосредственно раскопки.

Возле каждого участка установлена табличка, где на разных языках написано что именно вы видете. Кроме того, на стендах изображены реконструкции строений — это помогает лучше представить себе город той эпохи. Между раскопами проложены тропинки или мостки. Везде присутствуют указатели. Гулять по Трое и знакомиться с ней одно удовольствие. Правда, жаркое турецкое лето требует постоянного запаса питьевой воды.

Одним словом, спасибо Шлиману за то, что он верил и искал.