Курорт Улудаг. Бурса. Турция

Улудаг

Если рассказывать именно так, как все происходило, то Улудага в моих планах даже не было. В июле 2016 года мы путшествовали по Турции и основной нашей целью были археологические памятники, такие как Троя и Эфес. В ожидании античности, я мало интересовалась нашим маршрутом между Стамбулом и Чанаккале. Поэтому про Бурсу почитала бегло и запомнила, что «там еще поднимемся на гору, то ли по канатке, то ли на фуникулере».

Прогулка по Бурсе и осмотр горы снизу как-то не навели меня на мысль о серьезном подъеме. И я легко согласилась по эту авантюру. Стоило, конечно, заподозрить неладное при виде цены на билеты, но меня что-то отвлекло. 

Уже в кабине, во время подъема, открываем википедию: горнолыжный курорт Улудаг, длиннейшая в мире канатная дорога такого типа (8,2 км), подъем до 1810 м. Вот тут-то я потребовала немедленно вернуть меня обратно. Пыталась убедить окружающих, что ой, что караул, что не хочу и не буду. А тем временем кабинка уползала куда-то в облака.
В общем, любите красивые виды и не боитесь повисеть в раскачивающейся на ветру кабинке — вам сюда. Дорога сначала поднимается на высоту 1,2 км, потом поворачивает, бежит еще какое-то время, потом пересадочная станция и вторая часть дороги. Цены, увы, горнолыжно-курортные. Наверху ресторан и кафе. И прекрасные виды!