Уплисцихе — город Ящериц. Грузия

Уплисцихе

Если вы едете из Кутаиси в Тбилиси или, наоборот, из столицы солнечной Грузии в сторону черноморского берега, то вы непременно проезжаете город Гори, знаменитый тем, что именно в нем родился Иосиф Джугашвили (Сталин). Но речь не о нем. В десяти километрах от центра Гори, на берегу стремительной Куры, между железнодорожными станциями Уплисцихе и Квахврели, на скалистом склоне стоит древний пещерный город. По нагретым солнцем камням, не обращая никакого внимания на посетителей археологического памятника, бегают многочисленные ящерицы — нынешние постоянные жители Уплисцихе.

Название Уплисцихе можно перевести как «крепость бога» или «крепость господина, владыки». Сегодня город представляет собой туристический объект, куда можно приехать как с экскурсией, так и самостоятельно. Вход платный. При входе имеется ресторанчик, магазин сувениров и информационный центр.

История Уплисцихе уникальна: этот пещерный город возник не менее, чем три тысячи лет назад, и просуществовал до XIX века. Историки находят здесь свидетельства всех прошедших эпох. В этих пещерах был культовый и религиозный центр во времена государства Иберии. На самом верху горы стоял храм Солнца. Позднее сюда пришло и христианство. Уплисцихе был крупным торговым центром, сюда заходили караваны из Азии. До сегодняшнего дня сохранилась лишь часть города. Однако, и этого достаточно, чтобы заинтересовать сотни тысяч туристов, приезжающих сюда ежегодно.