Куда поехать в путешествие? Советы для начинающих.

путешествие

Итак, вы наконец решились отправиться в путешествие самостоятельно, решительно отказавшись от заманчивых all-inclusive ведущих туроператоров.

И это правильно. За последние десять лет мир сильно изменился и организованный туризм все сильнее уступает место туризму индивидуальному. Конечно, если цель заключается в шезлонге на пляже, то отели Турции, Бали и Кипра ждут вас. Но часто за таким скучным выбором стоит элементарный страх неизведанного: как найти жилье в чужой стране, как добраться на общественном транспорте, как разговаривать, не зная языка, сколько взять денег и в какой валюте?.. Страхи эти понятны, но совершенно  напрасны. Современный мир настолько глобализован, что путешествовать по нему самостоятельно не только познавательно, но и легко.

Я попробую ответить на самые частые вопросы, которые задают мне люди, впервые задумывающиеся о самостоятельных путешествиях.

Куда поехать? Как выбрать страну для путешествия?

  • Первым делом следует определиться со временем года, когда у вас появится возможность путешествовать. Еще лучше, если вы будете знать более-менее точные даты. Исходя из этого из списка предполагаемых целей путешествия вычеркивайте те, где в этот период будет неподходящий сезон: дожди, зима, излишняя жара, слишком много туристов и пр.
  • Вопрос необходимости визы. Выбрав несколько стран, которые вам подходят по времени года, уточните, в какие из них нужны визы, а в какие вы можете ехать беспрепятственно. Соответственно, определитесь, что для вас проще и приоритетнее.
  • Теперь стоит поискать билеты. Хорошо, если вы можете начать поиск за несколько месяцев. Но и при нехватке времени не отчаивайтесь. При поиске билетов изучайте не только столичные аэропорты, но и второстепенные. Часто рейсы с пересадками оказываются значительно дешевле. Пробуйте найти маршруты через третьи страны. Цены на билеты могут меняться в зависимости от количества дней оставшихся до рейса. Кроме того, иногда на сайте авиаперевозчика билеты стоят дешевле, чем на крупных агрегаторах. Не забывайте смотреть не только желаемую дату вылета, но и два-три дня до и после.

Как выбрать жилье для путешествия?

  • Если вы хотите жить в гостинице, мини-отеле или хостеле, самый универсальный способ аренды — сервис http://booking.com Определиться с выбором здесь вам помогут отзывы посетителей, фотографии и рейтинги. Основываясь на личном опыте, скажу, что доверять booking.com можно.
  • Если же вам хочется домашнего комфорта, интересного общения с местными жителями и более низких цен, то стоит попробовать http://airbnb.com — сервис, на котором сдают в аренду частные апартаменты, дома, части домов и пр. Лично я отдаю предпочтение именно этому варианту. Конечно, понятие о чистоте и комфорте у всех разные, поэтому, не буду отрицать, несмотря на отзывы и рейтинги, у меня случались проколы на http://airbnb.com, но только в плане качества жилья. С точки зрения порядочности и ответственности хозяева апартаментов ни разу не подводили.
  • Если вы отправляетесь в традиционную курортную зону, где есть широкий выбор жилья, можно рискнуть и арендовать через интернет какой-то вариант лишь на первые пару дней, а уже на месте лично посмотреть и выбрать максимально комфортное для вам.

Что делать с деньгами? Как везти с собой? В какой валюте?

  • Огромный процент путешественников возит с собой наличные доллары или евро, считая их универсальной валютой. Спорить не буду, но и советовать этот путь не могу.
  • Мой выбор — банковские карты. Желательно не класть все яйца в одну корзину — карту можно потерять, случайно заблокировать, карта может перестать прочитываться электронными устройствами (да-да, такое тоже случается) и так далее. Заведите себе две-три карты. Может быть даже в разных банках: в поездке, опытным путем, поймете, с каким банком работать удобнее и выгоднее. Разделите деньги на несколько частей. Узнайте заранее, как перебросить средства с одной карты на другую, пользуясь интернет-интерфейсом банка. Для собственного спокойствия возьмите немного наличных долларов или евро. Прибыв в страну назначения, не снимайте много валюты — в магазинах и ресторанах вы сможете рассчитываться картой. Имейте в запасе наличные деньги на транспорт, продукты и прочие мелкие расходы.

Сколько брать денег в путешествие? Как рассчитать?

Это один из самых сложных вопросов, так как запросы и привычки у всех разные. Но есть общие принципы, на которые можно опираться.

  • Отложите деньги на оплату жилья. Плюс аварийный лимит на 2-3 дня аренды.
  • С помощью интернет-сервисов посмотрите среднюю стоимость обедов в ресторанах городов, где будете путешествовать. Сегодня это не так уж и сложно, благодаря гугл-картам и специализированным сервисам. Подумайте, как часто вы будете питаться в таких заведениях.
  • Также через интернет изучите стоимость привычных вам продуктов питания, если планируете готовить и есть в арендуемом жилье. Лично я предпочитаю именно этот метод: завтрак и ужин «дома», обед — где-то в общепите.
  • Уточните стоимость проезда на общественном транспорте — это отдельная статья расходов. Кстати, во многих крупных городах мира выгодно покупать универсальные проездные карты, они позволяют экономить.
  • Добавьте мелкие расходы: билеты в музеи, экскурсии, вход на пляж, чашка кофе, сувениры, случайные расходы (например, аптека).
  • Ко всему, кроме жилья, добавьте резерв 10-15 процентов и будьте уверены, что вы справитесь. Если действовать разумно, то расходы оказываются ниже запланированных.

Как общаться, не зная языка?

На сегодня, к счастью, это самый нелепый вопрос. Даже если допустить, что вы с вашем собеседником совершенно не знаете языков друг друга, а также не говорите на каком-либо общем для вас языке, то под рукой всегда оказывается телефон и гугл-переводчик. Это минимально достаточная «скорая помощь» в экстремальных лингвистических ситуациях. Но, на самом деле, если отбросить шутки в сторону, поверьте, было бы желание, а способ донести информацию и понять говорящего всегда найдется. Из личного опыта, самое сложное — это общение с официантами, которые приносят меню на английском, но сами его не знают. Я лично сталкивалась с полнейшим непониманием и невозможностью донести мысль в Индии, в Албании и в Израиле. И во всех трех случаях речь шла о выборе блюда из меню. Во всех прочих ситуациях языковые барьеры преградой никогда не были.

Не бойтесь путешествовать самостоятельно. Начните с малого: отправьтесь в поездку на выходные. Не уверены в себе? Найдите компанию. Присоединитесь к более опытным в подобных путешествиях друзьям. Поверьте, это очень затягивает. И приносит гораздо больше удовольствия, чем традиционные поездки all-inclusive.