Тирана — столица Албании

Еще один город, который мы посетили в Албании. На этот раз — Тирана.

Столица впечатлила с первой минуты. Есть такие города, в которых тебе сразу комфортно. Здесь именно так.

Посмотрите, Тирана эклектична, но не агрессивна. Много зелени. Много пространства. Снова и снова очень приветливые продавцы, официанты, хозяева арендованного жилья.
Обратите внимание на арт-галерею из белых воздушных конструкций — это работа японского художника.

Тиране еще далеко до европейских столиц в нашем привычном понимании, но этот живой, естественный, растущий и развивающийся город, безусловно, заслуживает вашего визита.

Албанский диктатор Энвер Ходжа правил страной сорок лет. Его интерпретация коммунизма — это железный занавес и тотальные респрессии. Энвер Ходжа поссорился со всеми державами, с которыми только мог. Его национальная идея состояла в том, чтобы Албания жила как в окружении, постоянно ожидая нападения извне. В связи с этим, по всей стране были построены бункеры-убежища. Цифры приводят разные. Что-то порядка 700 тысяч штук. Мы видели много: в селах и городах.

Многие бункеры стоят заброшенные и полуразвалившиеся. Но кое-где из них делают арт-объекты. В Тиране есть два музея эпохи Энвера Ходжи. В одном из них мы побывали. Знаете… Я была уверена, что ад, через который прошел СССР во времена Сталина — это дно. Но сегодня я увидела, что дна в таком аду быть не может. Тысячи и тысячи погубленных людей, искалеченных судеб. В Албании были запрещены любые вероисповедания. Иностранцев, приезжавших в страну, прямо в аэропорту заставляли брить бороды — как вероятную принадлежность к исламу. Экспозиция музея впечетляет. Выворачивает душу. Длинные списки репрессированных висят в залах музея. Фотографии. Истории целых семей. Это надо видеть. Помнить. И рассказывать детям. Страшные сказки ХХ века. 

После сорока лет железного занавеса и двадцати лет различных политических и экономических катаклизмов, город перестраивают и приводят в порядок. Если сравнить фото «было/стало», видно, что изменения очень большие. Но и впереди у албанцев много работы. В любом случае, Тирана стоит того, чтобы ее посетить.