Охрид — жемчужина на берегу озера

На границе Македонии и Албании лежит красивейшее озеро — Охридское, оно же — древнегреческая Лихнитида. Это самое глубокое озеро на Балканах. На его восточном берегу расположился город Охрид, который в III-II веках до н.э. был основан как иллиро-македонская колония Лихнид. Затем город был захвачен римлянами и основательно перестроен. Однако, в 518 году нашей эры здесь произошло разрушительное землетрясение, которые практически не оставило нам свидетельств былого величия античного города.

Во времена римской империи и в византийский период Охрид оставался важным торговым центром. Здесь проходила знаменитая Эгнатиева дорога, соединявшая в те далекие времена Адриатическое море с Константинополем.

В V-VI веках эти места начинают заселять славяне. Здесь занимался просветительской деятельностью святой Климент Охридский, ученик тех самых Кирилла и Мефодия. Святого Климента в Македонии любят и чтут.

Современный Охрид — это очень симпатичный туристический городок. Самая старая его часть, расположенная на скалах возле озера, поднимается вверх терассами многочисленных домиков, будто приклеившихся друг к другу. Возле воды гостей встречают разнообразные ресторанчики и кафе, а также пляжи и прогулочные набережные. У пирсов покачиваются на волнах лодочки, катера и теплоходы — к услугам туристов богатый выбор водных прогулок.

Высоко над набережной стоят крепостные стены. Туда обязательно стоит подняться, чтобы посмотреть археологические находки, посетить храм и полюбоваться панорамой озера.

В Охриде великое множество хостелов, мини-отелей и гостиниц. Цены в ресторанах на озере немножко завышены, но зато качество кухни компенсирует это маленькое неудобство.