Мумбай

Индия. Мумбай. Запах. Воздух. Читали «Шантарам»? Этот запах проникает сначала в самолет, как только открываются двери. Потом он смешивается с пластиком и металлом долгих переходов аэропорта. Смешивается с тысячами запахов дорожных сумок. Но наступает момент, когда твой мозг его определяет безошибочно, отделяя от запаха мочи возле помойки или дорогого парфюма пробежавшей мимо европейской леди. Запах Индии. Пряный, теплый, горьковатый. Ты на другой планете.
Ранним утром в отеле, пока мы ждали полудня — традиционного времени чек-ин, нам принесли чай. На мой взгляд, если банку сгущенки развести кипятком, результат будет тот же. Сладкий чай с молоком. Вэлкам ту Индиа. Расслабьтесь.
В ближайшем ресторанчике, чтоб мы не мучались проблемой выбора, нас лично познакомили со всей штатной командой рыб. После чего, выбранную нами, приготовили на гриле. Мы попросили без острых специй. Не знаю, что было бы с острыми, но и предложенный вариант заставил меня в час дня залпом выпить сто грамм рома в качестве огнетушителя.

Жарко. Нашу улицу ремонтируют. Выход из отеля — целое приключение.
Прошлись по соседним кварталам. Посмотрели на здание вокзала и все, что его окружает. Да, англичане строили с размахом.
Вкуснее всего готовят в заведениях для local people. В принципе, учитывая жару, можно питаться раз в день, заменяя прочие приемы пищи некоторым количеством свежих фруктов и соками. 
Иногда накрывает запах гари или чего-то подобного. На набережной особенно почувствовала.
Если заходите в ресторанчик, вас обслуживает 5-7 человек. Это нормально. «Всем нужна работа» (с). Даже из основной миски в тарелку еду тебе подкладывает официант. Он почти все время стоит за спиной.

Про кафе «Леопольд» знает всякий, прочитавший «Шантарам». Мы уже дважды туда забегали. Чтобы попасть внутрь, нужно постоять в очереди — столики все заняты. Но обслуживают быстро. И более-менее понимают пожелания европейцев. Здесь даже можно выпить чашечку эспрессо. Вполне приличный кофе. И очень вкусное мороженое. Пиво подают в гигантских колбах со вставкой, в которую заряжен лед.

Ночью Мумбай обретает черный цвет, разбавленный зелеными бликами. Улицы все еще многолюдны. Машины все еще мчатся и сигналят, хотя их уже меньше.
Многие ложатся спать прямо на тротуарах. Здесь же спят дети, здесь же домашние животные. Мы идем мимо, обмениваемся улыбками с этими людьми. Это зона комфорта. Здесь можно сесть рядом. Даже лечь. Они просто подвинутся, уступая тебе место. Ночной Мумбай еще симпатичнее, чем дневной.