Принцевы острова

В июле 2017 года мы с семьей отправились из Киева на Балканы. Пересадка в Стамбуле — отличный повод провести в прекрасной столице Турции несколько дней. Для нас это был далеко не первый визит на берега Босфора и нам казалось, что здесь нас уже ничем не удивишь. Но не тут-то было.
В одно прекрасное утро мы решили покататься на паромах, которые соединяют европейский и азиатский берега Стамбула. Этот вид общественного транспорта всегда вызывает восторг у туристов. Мы пришли на ближайшую к нашему жилью пристань Эминьоню (Eminönü). Это название относится как к пристани, так и к району, прилегающему к заливу Золотой Рог. Эминьоню в переводе с турецкого означает «перед правосудием». Emin — правосудие, önü — перед. Вероятно, название пришло с османского судопроизводства и таможни в порту — эмин обычно был таможенным сотрудником в Османской империи.
Так вот, мы пришли на пристань Эминьоню. Пристани в Стамбуле, как правило, имеют несколько причалов. Следует внимательно читать расписание паромов: с какой пристани куда и когда будет отправление. Самоуверенность сыграла с нами шутку. Увидев довольно плотную толпу возле турникетов, мы последовали принципу «все побежали — и я побежал». На табло причала красовалась надпись Адалар. Это нас не смутило. Когда паром отчалил, я, на всякий случай, погуглила «Адалар» и с удивлением обнаружила, что конечная цель нашего плаванья — Принцевы острова в  Мраморном море. Так как наша поездка носила исключительно развлекательный характер, мы решили не покидать паром на промежуточных остановках и благополучно доплыли до Адалара.
Принцевы острова — это зона курортных пляжей и прекрасных вилл. Сюда можно приплыть как на несколько часов, как это сделали мы, так и на недельку — отдыхать, загорать, купаться и дышать исключительно свежим воздухом.
На Адаларе есть все, что может потребоваться туристу: рестораны и кафе, сувенирные лавки и магазины, жилье в аренду и представительства туристических фирм.
На островах практически отсутствует автомобильный транспорт. Жители и туристы передвигаются на мопедах, велосипедах и конных упряжках.Так что понятие «чистый воздух» здесь не пустые слова.