Местиа — сердце гор. Грузия

Мне понадобилось трижды побывать в Грузии, прежде чем я смогла попасть в Сванетию.

Сванетия испокон веков считалась местностью труднодоступной. Это страна высоких гор с заснеженными вершинами, серпантинов, водопадов и удивительного чистого воздуха. Даже сейчас, в наш век асфальтированных шоссе и скоростных автомобилей, сюда ведет лишь одна дорога.

Конечно, можно арендовать машину, такси или даже постараться купить билет на маломестный самолет (рейсы летают как из Тбилиси, так и из Кутаиси). Но мы, верные своему принципу путешествовать бюджетно, отправились в Местию — столицу Сванетии — на самом традиционном для Грузии транспортном средстве, на маршрутках.

Певый этап путешествия: автовокзал Кутаиси — площадь перед железнодорожным вокзалом в Зугдиди. Эта часть дороги проезжается довольно легко и быстро. Здесь следует пересесть на маршрутку Зугдиди — Местиа. Нам повезло, так как наш водитель как раз туда и собирался. Правда, мы провели чуть больше часа в ожидании остальных пассажиров — в Грузии междугородние маршрутки стараются пустыми не гонять.

Вскоре после того, как мы отъехали от Зугдиди, начались горы. И вот уже нас встречает потрясающая по своей красоте Ингурская ГЭС. Обязательно сделайте остановку возле дамбы и полюбуйтесь на водохранилище. Судя по информационным стендам на смотровой площадке, скоро здесь будет большой туристический центр. И это место заслуживает такого внимания.

Дальше, после ГЭС, дорога в Местию окончательно превращается в бесконечный серпантин, все выше и выше поднимаясь в горы. То справа, то слева мелькают за окном маршрутки водопады. Рядом бежит бурная река Ингури. А вы все поднимаетесь и поднимаетесь вверх.

И вот, наконец, на склонах гор мы видим разбросанные домики и знаменитые сванские башни. Центральная часть Местии расположена на высоте порядка 1500 метров, но многие дворы забрались гораздо выше.

Современная Местиа представляет собой сплошную строительную площадку. С тех пор, как несколько лет назад дорогу от Зугдиди привели в порядок и она стала доступна для любого вида транспорта, столица Сванетии превратилась в грузинскую мекку. На центральной улице и в многочисленных кафе можно встретить гостей со всего мира. Иностранная речь здесь слышна куда более часто, чем грузинская. Приезжают сюда все: от альпинистов до любителей рафтинга, от спортсменов-лыжников до любителей истории и культуры. Практически каждый дом в Местии сдается в аренду. Цены и качество услуг довольно разнообразны, но, стоит отметить, что высокого европейского уровня пока здесь ждать не стоит.

Мы приехали в Местию на пару дней, исключительно с целью общего знакомства с городом. Если нет задачи идти в поход в горы или кататься на лыжах, то оставаться на более длительный срок не имеет никакого смысла. Центр города — сплошной новодел. Где-то симпатично, где-то несколько нелепо. Однако, видно, что поставлена задача сделать город максимально комфортным для туризма. К сожалению, пока это удается с переменным успехом: обслуживающий персонал мало и плохо говорит на иностранных языках, официанты в ресторанчиках забывают про посетителей, не везде можно расплатиться банковскими картами, а банкоматов в городе буквально по пальцам пересчитать. Слишком шумная музыка в кафе, повсеместно разрешенное курение… Это проблемы не только Местии. С этим мы сталкиваемся по всей Грузии. Но гостеприимство хозяев, уникальная культура и великолепная природа не позволяют разочароваться в Грузии.

Что делать в Местии? В самом городе не так много развлечений. В основном, все арендуют джипы и отправляются в горы. Но парочку мест здесь все же нельзя пропустить. Рекомендую посетить музей истории и этнографии. Музей небольшой, но имеет весьма богатую коллекцию украшений, икон и рукописных книг. Также обязательно поднимитесь в одну из сванских башен. Для этого необходимо найти дом-музей Маргиани. Хранительница и экскурсовод в этом музее — замечательная женщина по имени Лариса. Здесь вы сможете познакомиться с жизнью сванской семьи, посмотреть, пощупать и сфотографировать аутентичные предметы быта, осмотреть типичный для прошлых веков жилой дом и, самое интересное, подняться на сванскую башню.

Из ресторанов Местии, наверное, порекомендую только кафе Ланчвали, расположенное прямо возле музея Маргиани. Все остальные точки общепита не произвели никакого впечатления.

И помните, что пока регулярного общественного транспорта из Местии в Зугдиди нет. Поэтому заранее разберитесь, где останавливаются маршрутки и во сколько отправляется последняя.