Как мы съездили в парк «Киевская Русь»

Я давно планировала посетить этот весьма разрекламированный парк-крепость. И 16 мая 2015 года, наконец, нашлось время для этого путешествия.
Парк расположен достаточно далеко от города — в селе Копачов Обуховского района Киевской области. Это километров 50-60 от черты города (в зависимости от выбранной дороги). От станции метро «Выдубичи» регулярно ездят маршрутные такси с символикой парка. Их несложно узнать.

Официальный сайт парка «Киевская Русь».

Мы же поехали на своей машине. И первая ошибка состояла в том, что я, презрев знание основных дорог Киевской области, доверилась навигатору и решила ехать «через села». Ибо нам — путешественникам — никакие широкие трассы не нужны.
Навигатор отправил меня через Ходосовку, Креничи, Большую Бугаевку и Застугну. Практически вся дорога была пустынной и неплохо асфальтированной. Мы летели и наслаждались приятными пейзажами. Но когда до цели оставалось менее 2 километров, как раз на выезде из Застугны, нас ожидал неприятный сюрприз. Асфальтированная дорога кончилась и на грунтовке впереди замаячили две весьма внушительные лужи. Местные жители, допрошенные с пристрастием, уверили меня в проходимости сего болота. Однако, взгляну на низкую посадку автомобиля, добавили, мол, лучше по краю или по травке объехать.
Первую лужу мы форсировали по краю, слегка «поплыв» в глине. Вторая лужа имела такие крутые берега, что я не рискнула. Вышла из машины, прощупала края палкой — завязнем, однозначно. Вправо уходили следы машин, объезжавших лужу грязь по траве. Мы рискнули. Все было неплохо до момента возвращения на дорогу — передние колеса бодро перевалили через незамеченную мною в траве бровку и машина зависла в канавке, идущей вдоль обочины.

Ни в раскачку, ни каким другим образом машина вылезать из ловушки не хотела. К счастью, на пустынной до этого момента дороге показались первые автомобили. Сначала навстречу проехала маршрутка. Водитель притормозил было возле меня. Но покачал головой и сказал, что без троса тут делать нечего. Пассажиры также не показали желания выталкивать застрявший экипаж. Я пошла уже было в сторону жилых домов, но тут показалась легковушка с черниговскими номерами. Я махнула рукой и водитель остановился. Мне повезло — в машине было трое мужчин в рабочей одежде. Они охотно согласились прийти нам на помощь и через три минуты успешно вытолкали нас на сухую дорогу. Ни слова про блондинку за рулем я в свой адрес не услышала, за что им дополнительное спасибо.
Какой вывод я должна тут сделать? Если вы собираетесь в парк «Киевская Русь», отправляйтесь туда через Обухов — с той стороны идет отличная дорога и ваша поездка пройдет без незапланированного купания в грязи.
Как бы то ни было, через 10 минут мы подъехали к нашей цели. Сооружение видно издалека — высокие стены деревянной крепости невозможно не заметить. Парковка у входа хаотичная. Можете смело проезжать сквозь плотные ряды автобусов — после главных ворот грунтовка продолжается и по ее обочинам можно найти место для автомобиля.
Перед входом стоит деревянная будка, где продаются билеты. Цены слегка меняются, в зависимости от мероприятия. В нашем случае взрослый билет стоил 100 гривен, а для дошкольников вход бесплатный. Да, надо сказать, что ехать сюда надо именно в выходные или праздничные дни. По будням, как мне сказали аниматоры в парке, делать здесь нечего.
«Киевская Русь» — это весьма интересная попытка восстановить средневековый деревянный Киев. Пока многое находится в состоянии строительства, но также очень многое уже построено. Территория обширная. Очень много интересных уголков для любителей фотографироваться. Работает несколько кафешек и ресторанчиков. Однако, цены «задраны» до непостижимых высот. Не буду утверждать, как обстоят дела в корчме, куда мы не заходили, но в обычной лавке маленький сок с трубочкой обошелся в 15 гривен, вместо обычных 5-6. За кофе в бумажном стаканчике попросили 18 гривен. Многие, как я заметила, приезжают со своей едой и питьем. На территории деревянной крепости много мест для комфортного пикника: лавочки, столы, навесы от дождя. Также имеются весьма приличные туалеты.
Развлечений много. В центральной части парка постоянно происходит какое-то действо: выступают художественные коллективы, скачут всадники, развлекают детей аниматоры. Напротив сцены двухэтажная постройка, являющаяся трибуной для зрителей. Если же вы пройдете по территории крепости дальше, вас ждут интересные открытия: музей исторического костюма, мастер-классы, средневековый тир с луками и стрелами, дети с удовольствием поиграют в «городки» или в бой на мешках, а также прокатятся верхом или в повозке. Отдельная «улица» отведена под торговлю сувенирами и хенд-мейдом.
Приезжать сюда стоит не менее, чем на 3-4 часа, чтобы неспеша посмотреть постройки, увидеть интересное представление, пообедать и поиграть на свежем воздухе.
Мое резюме: парк «Киевская Русь» — отличное место для семейного отдыха в выходной день.